1 градус на 100 метров

За ДК, уже отголосовавшие, отмечают это дело звоном рюмок и русскими народными песнями. Мы пролетаем мимо и они призывно машут нам бутылкой водки, но настоящие парапланеристы за «рулем» не пьют! В проруби у «Оптималиста» плещутся «моржи», довольные жизнью, бодрые и очень натурально делающие вид, что им ничуть не холодно! Разворачиваемся и над изваяниями рыбаков летим обратно к толпе, с рыбаками не интересно, мне кажется, они проявят признаки жизни только в том случае, если мы сядем к ним на голову или попытаемся похитить у них рыбу. На посадке нас ждет смелый ребёнок, мечтающий стать космонавтом, и мы с радостью помогаем ему сделать первый шаг к настоящей мечте. Всегда удивляюсь реакции детей – во время полета сидят тихонько, как мышки, головой по сторонам не крутят, смотрят только вперед (вот бы они в школе так себя вели!), редко когда удается оторвать руку дитяти от поручня, уговаривая помахать папе с фотоаппаратом. Но после посадки все, как один, утверждают, что было абсолютно не страшно, а, напротив, весело и клёво.

Солнце спряталось в течении нескольких минут, сразу стало немного зябко. Мы собираемся залететь за облака и сделать фантастические по своей красоте снимки. По нашим прикидкам, нижняя граница облаков на высоте 1600 метров, надеемся, что на 1800-1900 нам откроется «ватное» поле залитое ярким весенним солнцем – зрелище незабываемое, особенно, когда смотришь на эту картину не из иллюминатора самолета, а с кресла мотопараплана. Подъем довольно долгий, ветер с набором высоты усиливается и чувствительно холодает. Вот наконец-то нижняя граница облака, прижимаю фотоаппарат, пытаясь спасти его от влажности, технике ничего не грозит, но руки уже замерзли. Входим в облако и все … осознаешь, каково было ежику в тумане. Дезориентация полная, где земля, где небо, не понятно. Чувствую, становимся в спираль, видимо, чтобы не отойти далеко от места старта, я даже центробежную силу на себе ощущаю. Оглядываюсь, а пилот и не думал спиралить, летит по прямой и вопросительно на меня смотрит «Чего, мол, уставилась?». Наверное, я сошла с ума ….

Холодно, но молчу, как партизан, только иногда тру околевшие руки, пожалуй, снимать ботинки и растирать ноги будет лишним. Мы покрылись инеем, а облако, кажется, и не думает кончаться. На варике уже 2000 метров. Если принять во внимание, что температура с высотой опускается на 1 градус через каждые 100 метров, то сейчас за бортом -25 и нас обдувает ветер, как минимум, 20 м/сек. Я понимаю, что через несколько минут впаду в анабиоз, начинаю беспокойно возиться и театрально трясти уже почти отвалившимися ручонками. Как раз в этот момент, заиндевевший пилот хриплым голосом изрекает: «Да ну на фиг! Я замерз! Летом фотать будем!». Он сбрасывает газ и мы на холостых начинаем путь к более теплым слоям атмосферы. Похоже, как раз вовремя, ибо телегу трясет, но не от вибрации мотора, от вибрации меня. Наконец-то внизу показалась карта Ленинского района, скорее бы спуститься, там жара -5 и горячий чай, больше никогда не полечу в начале марта за облака … в такой легкой одежде! На высоте метров 400 делаю несколько снимков, ну что бы уж совсем «без улова» не возвращаться и вот она, посадка!!! Налейте нам чего-нибудь срочно!!! 


Комментарии

Татьяна

Интересно

11 июня 2013 в 13:36

Пофиггист

Татьяна, согласен

11 июня 2013 в 13:38


Оставить комментарий